Close

Вводный инструктаж по ГО

Вводный инструктаж работников организаций по гражданской обороне проводится в организациях
  • на основании требований постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны»
  • и в соответствии с «Рекомендациями по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне» утвержденными МЧС России 05.06.2018 N 2-4-71-13-8)
Вводный инструктаж по ГО проходят:
  • вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
  • лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.
Ответственные за проведение вводного инструктажа по ГО

Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ГО, назначается приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников прошедших обучение в категориях:

  • уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
  • руководитель занятий по ГО в организации.
Периодичность проведения вводного инструктажа по ГО

Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

Содержание учебных вопросов вводного инструктажа
  1. Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации.
  2. Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС.
  3. Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения организации, а также при военных конфликтах. 
  4. Установленные в организации способы доведения сигналов гражданской обороны, а также информации при угрозе и возникновении ЧС и опасностей, присущих военным конфликтам.
  5. Порядок действий работников при получении сигналов гражданской обороны.
  6. Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в т.ч. по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания. 
  7. Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации).
  8. Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты). 
  9. Порядок действий работника при подготовке и проведении эвакуационных мероприятий. 
  10. Права и обязанности граждан Российской Федерации в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.