Close

17.05.2018

Несоответствие работника занимаемой должности

Вопрос:

Возможно ли обжалование работником приказа об увольнении по несоответствию работником занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации?


Ответ:

В соответствии с п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора с работником в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации допускается при условии, если уровень фактической квалификации работника подтвержден результатами аттестации. В силу части 3 статьи 82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника по указанному основанию, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от выборного профсоюзного органа.

Согласно статьи 82 ТК РФ мнение выборного профсоюзного органа необходимо учитывать при прекращении трудового договора с работником — членом профсоюза, включение в состав аттестационной комиссии представителя выборного профсоюзного органа является обязательным только при том условии, если работник является членом соответствующего профессионального союза.

Заключение аттестационной комиссии является необходимым условием увольнения работника в связи с несоответствием его выполняемой работе или занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Поэтому в организации должен существовать правовой механизм проведения аттестации, в частности, наличие аттестационной комиссии. Состав комиссии формируется на постоянной основе и определяется приказом (распоряжением) работодателя. В комиссию включается представитель выборного профсоюзного органа, как на постоянной основе, так и для проведения аттестации конкретного работника. В обоих случаях кандидатура в состав комиссии от выборного профсоюзного органа выдвигается в порядке, установленном уставом профессионального союза.

Как следует из статьи 82 ТК РФ, включение в состав аттестационной комиссии представителя от соответствующего выборного органа осуществляется «в обязательном порядке». При разрешении в суде спора о восстановлении на работе работника, уволенного по указанному основанию, работодатель должен, в частности, представить доказательство того, что при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника, в комиссию входил представитель от соответствующего выборного профсоюзного органа. Следовательно, решение комиссии, принятое в отсутствие такого представителя, незаконно.