Close

22.05.2018

Дисциплинарные санкции за опоздание

Вопрос:

Какие санкции вправе применить работодатель за опоздания на работу на 5-15 минут, если в трудовом договоре об опозданиях ничего не прописано? Правомочен ли работодатель в такой ситуации накладывать на работника штраф или лишать его премии?


Ответ:

В статье 21 Трудового кодекса РФ сказано, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину.

Согласно ст. 189 Трудового Кодекса РФ:

дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель в данной ситуации может применить дисциплинарные санкции. Это нарушение служебной дисциплины, соответственно, могут применяться меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения при неоднократности. И в договоре это не прописывается, потому что всегда имеют силу действующие нормы трудового законодательства, а не условия договора.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).
Виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Штрафовать за нарушения дисциплины нельзя, а вот не оплачивать время опоздания, т.е. за отсутствие на рабочем месте, работодатель вправе.

Относительно премий нужно отметить, что это зависит от формулировок условий выплаты премий. Если одним из обязательных элементов, по которым определяется право на получение премии за отчетный период, является отсутствие нарушений дисциплины, то премии могут не выплачиваться. Если такого элемента нет, премии выплачивают.