Close

25.05.2018

Отработка при увольнении

Работник собирается увольняться и перейти на новое место работы. В ответ на заявление работника об увольнении работодатель настаивает на отработке работником одного месяца.

Вопрос:

Правомерны ли действия работодателя? Какие действия по защите своих прав может предпринять работник? 


Ответ:

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ ЦИТАТА «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.»ЦИТАТА

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Последним днем работы считается день увольнения. Невозврат трудовой книжки работодателем будет считаться неправомерным.

Статья 234 ТК РФ «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться» предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку трудовой книжки либо за отказ в ее выдаче. Согласно данной статье работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе и за задержку выдачи трудовой книжки, отказ в ее выдаче.

При нарушении сроков выдачи трудовой книжки либо отказе в ее выдаче работник должен обратиться в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется на предприятии, либо в суд за защитой своих нарушенных прав с иском о возврате трудовой книжки и возмещении материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения возможности трудиться.