Close

25.05.2018

Предоставление учебного отпуска

Получив высшее образование, молодой человек устроился на работу по специальности. Отработав пять лет, он решил получить второе высшее образование уже в другой области по заочной форме обучения. Однако обратившись к руководству с просьбой предоставить ему учебный отпуск, получил отказ.

Вопрос:

Правомерно ли работодатель отказал в предоставлении учебного отпуска?


Ответ:

При ответе на данный вопрос следует руководствоваться статьей 177 Трудового кодекса РФ согласно, которой:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173-176 ТК РФ, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в данной ситуации поведение работодателя правомерно.