Close

18.10.2018

Взыскание алиментов с обоих родителей

Вопрос:

Может ли бабушка подать на алименты на родителей, если внучка живет у нее, а родители долгое время живут в другом городе и материально не помогают ребенку?


Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

При ответе на данный вопрос следует учитывать положение ст. 80 Семейного кодекса согласно которой:

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Из данной статьи следует, что бабушке нужно обратиться в орган опеки и попечительства для инициирования иска к родителям ребенка о взыскании алиментов. Самостоятельно бабушка не вправе обратиться в суд с таким заявлением.