Close

22.10.2018

Взыскание алиментов на супругов

После 30 лет совместной жизни супруги решили расторгнуть брак. После расторжения брака прошло 3 года, за это время бывшая супруга достигла пенсионного возраста, однако выяснилось, что в течении брака она не работала, осуществляла уход за несовершеннолетними детьми, вела домашнее хозяйство и не выработала к моменту достижения пенсионного возраста необходимого трудового стажа для назначения трудовой пенсии по старости.

Вопрос:

Может ли бывшая супруга взыскать алименты на свое содержание с бывшего супруга? В течении какого времени она имеет право обратиться в суд?


Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

В связи с тем, что во время брака бывшая супруга не работала, осуществляла уход за несовершеннолетними детьми, вела домашнее хозяйство и не выработала к моменту достижения пенсионного возраста необходимого трудового стажа для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 90 Семейного кодекса она вправе требовать взыскание алиментов с бывшего супруга. Данное право она может осуществить в судебном порядке не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Закон не раскрывает понятия «состояние в браке длительное время». Этот вопрос решается судом самостоятельно с учетом возраста супругов и иных конкретных обстоятельств дела. По сложившейся практике длительным считается брак, продолжавшийся не менее 10 лет.

Суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами. Бывший супруг может быть признан судом обладающим необходимыми средствами (заработная плата, иные доходы, наличие имущества) для уплаты алиментов, если у него после выплаты алиментов, как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования.

Также стоит отметить, что условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть включены в брачный договор. Однако необходимо помнить, что брачный договор может быть заключен либо до государственной регистрации брака, либо во время брака. Иными словами, бывшие супруги могут урегулировать права и обязанности по содержанию только в соглашении об уплате алиментов.