Close

26.11.2018

«ИРСИ» на «УРБОТЕХЕ»: взаимодействие социологии и архитектуры

Зачем архитектору нужна социология? Почему необходимо вовлекать горожан в благоустройство? Как узнать чего не хватает населению? Именно эти вопросы поднимались на лекции, посвященной взаимодействию социологии и архитектуры, которую провели специалисты МАУ «ИРСИ» – Ольга Жешко и Наталия Благова для участников межрегионального проекта «УРБОТЕХ». Занятие было проведено 22 ноября на коворкинг-площадке ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Лекция состояла из двух частей – теоретической и практической. Занятие началось с выступления Ольги Жешко, которая рассказала о том, какие преимущества дает архитектурному проекту опора на социологические данные, почему важно привлекать людей к благоустройству территории, как может отлиличаться видение архитектора от реальных потребностей и интересов жителей города. Наталия Благова продолжила лекцию, раскрыв тему организации социологических исследований, применения методов анкетирования и наблюдения в рамках благоустройства территории

Завершилась лекция практическим заданием для ребят: их поделили на команды и предложили подготовить свою анкету для опроса населения, благодаря которой можно было бы узнать, что люди хотят видеть рядом с колесом обозрения «Золотое кольцо».

И ребята, и сотрудники «ИРСИ» остались очень довольны прошедшим мероприятием. Оно прошло весело, активно, и, что самое главное, с пользой для участников УРБОТЕХА, которые применят новые знания во время разработки своих архитектурных проектов.