Close

15.02.2019

Патриотические настроения молодых ярославцев

Зимой 2019 года специалисты МАУ «ИРСИ» провели исследование, направленное на выявление патриотического настроения ярославской молодежи. Данное исследование проводилось в рамках реализации муниципальной программы «Молодежь Ярославля» на 2017-2020 гг.

Прочитать файл отчета

Опрос показал, что большинство ярославской молодежи (74%) считают себя патриотами своей страны. В понимании молодых жителей города патриотизм чаще всего ассоциируется с чувствами гордости, любви к Родине. Также настоящий патриот отличается знанием истории и культуры своей страны, уважением к ней.

Среди широкого спектра чувств и эмоций, испытываемых по отношению к своей стране, у молодых ярославцев в целом преобладают положительные эмоции. Доминирующим чувством по отношению к России стала надежда, которую можно охарактеризовать как «состояние ожидания чего-то хорошего, вера в лучшее».

В отношении эмиграционных настроений молодых людей города Ярославля чуть больше половины опрошенных респондентов (55%) рассмотрели бы вариант переезда за границу с целью проживания и работы, из них 14% покинули бы Россию навсегда. Наиболее привлекательным фактором проживания и работы за границей является уровень и качество жизни.

В ходе проведенного исследования также была проведена оценка реализации муниципальной молодежной политики в городе Ярославле. Молодые люди чаще всего в течение 2018 года принимали участие в массовых развлекательных мероприятиях, праздничных программах, а также патриотических и историко-краеведческих акциях. В целом, удовлетворенность молодых горожан проводимыми мероприятиями находится на высоком уровне