Close

30.06.2020

Уплата налога при дарении денежных средств

Вопрос: Моя тетя хочет подарить мне часть денег на покупку квартиры, должен ли я в таком случае уплатить налог? Или я освобожден от уплаты, так как она приходится мне родственницей?

Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Далее в абзаце 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации указано следующее: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В целях устранения неоднозначных толкований пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральная налоговая служба России дала разъяснения, согласно которым абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имуществотранспортные средства, акции, доли, паи. Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо Федеральной налоговой службы России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

Письмо Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-04-05/32813 содержит аналогичные разъяснения.  В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. Положения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения полученных доходов применяются независимо от налогового статуса физических лиц, получающих доходы в порядке дарения.

Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Физическим лицам, которым подарили деньги, не нужно декларировать доходы (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/6-200 от 21.02.2012).

Налог на дарение денежных средств между физическими лицами (в том числе и при целевом дарении денег на покупку квартиры, автомобиля) не уплачивается в любом случае (в отличие от налога при дарении автомобиля или налога при дарении квартиры, где важны родственные связи между дарителем и одаряемым).