Close

07.07.2020

Право на получение налогового вычета

Вопрос: После вступления в наследство я выкупил у брата его ½ долю в унаследованной квартире.  Вправе ли я получить налоговый вычет?

Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

Вопросы предоставления имущественных налоговых вычетов регламентирует статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации «Имущественные налоговые вычеты».

В соответствии с п. 5 указанной статьи имущественные налоговые вычеты в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них (подпункт 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации) не предоставляются если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации. 

В соответствии с пунктом статьи 105.1. Налогового кодекса Российской Федерации, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее – взаимозависимые лица). Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

Категории взаимозависимых лиц приведены в пункте 2 статья 105.1. Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный признаются взаимозависимыми лицами (подпункт 11).   

Согласно приведенным нормам Налогового кодекса Российской Федерации, к сожалению, при приобретении доли в квартире у близкого родственника налоговый вычет не предоставляется.