Порядок реабилитации детей, рожденных у репрессированного лица

Вопрос:
Мой отец был репрессирован. Его сослали в Сибирь, где родился я. Так как он имел статус репрессированного лица, я приобрел аналогичный статус. Теперь я пытаюсь получить соответствующие льготы, но мне необходимо реабилитироваться. В каком порядке я могу получить статус реабилитированного лица?
Ответ: (информация актуальна на момент публикации)
Согласно статье 1.1. Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
- дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
- дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» под политическими репрессиями в указанном случае необходимо понимать различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде:
- лишения жизни или свободы,
- помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения,
- выдворения из страны и лишения гражданства,
- выселения групп населения из мест проживания,
- направления в ссылку, высылку и на спецпоселение,
- привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы,
а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Статья 3 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» устанавливает, что подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
- осуждены за государственные и иные преступления;
- подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ – ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
- подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
- необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
- необоснованно привлечены к уголовной ответственности, и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
- признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
Статья 6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»указывает, что для инициирования процедуры реабилитации репрессированному лицу необходимо подать заявление о реабилитации (заявления о реабилитации равно могут быть поданы любыми лицами или общественными организациями).
Заявление о реабилитации подается по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя:
- по общему правилу – в органы прокуратуры,
- в исключительном случае: когда репрессированное лицо было подвергнуто в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, – заявление о реабилитации может быть подано в органы внутренних дел.
Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
Порядок реабилитации определяет раздел II Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».
Для получения статуса реабилитированного лица Вам необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры (по общему правилу) или в органы внутренних дел (в исключительном случае).