Получение наследства по праву представления

Вопрос:
Моя дочь считает, что после смерти бабушки имеет право на долю в ее квартире. Я считаю, что это не так. Кто из нас прав?
Ответ: (информация актуальна на момент публикации)
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено два варианта наследования:
- по завещанию (глава 62 Гражданского кодекса Российской Федерации),
- по закону (глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Если наследодатель при жизни составил завещание, то после его смерти никаких проблем в определении наследников не возникает.
Свобода завещания означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В ином порядке обстоит ситуация с наследованием по закону.
Гражданским кодексом Российской Федерации определены три очереди наследников по закону (ст.ст. 1142‒1144). Первыми наследуют наследники первой очереди: родители, супруги и дети. Вторыми – наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки с обеих сторон. Аналогично в случае отсутствия наследников второй очереди наследуют наследники третьей очереди: дяди и тети наследодателя.
Отдельно Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует вопрос наследования по праву представления (статья 1146).
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, и делится между ними поровну.
Наследниками по праву представления первой очереди будут являться внуки наследодателя (пункт 2 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации). Племянники и племянницы наследодателя будут являться наследниками по праву представления второй очереди (пункт 2 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации), а двоюродные братья и сестры наследодателя – наследниками по праву представления третьей очереди (пункт 2 статьи 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В сложившейся ситуации внучка наследодателя наследником по праву представления не будет, так как живы наследники первой очереди.