Close

19.10.2021

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Налоговые споры

Вопрос:

Мне пришло налоговое уведомление об уплате налога за квартиру. Мне кажется, что сумма налога завышена. Что делать? Куда обращаться?

Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

Налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основе налогового уведомления (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ). В нём указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, срок уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему РФ.

Налоговое уведомление направляется налогоплательщику по почте заказным письмом или передаётся в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Если, по вашему мнению, в уведомлении сумма налога к уплате завышена, необходимо обратиться с заявлением в ту налоговую инспекцию, откуда пришло уведомление.

Как правило, к самому налоговому уведомлению прилагается форма заявления о наличии в нём недостоверной информации. Его необходимо заполнить, указав номер налогового уведомления, адрес инспекции, куда будете направлять своё заявление, а также свои ИНН, фамилию, имя и отчество (при наличии).

Если форма заявления не приложена, заявление составляется в произвольной форме.

Вне зависимости от того, в каком виде вы заполнили заявление (по установленной форме или произвольно), к нему необходимо приложить копии документов, подтверждающие вашу позицию.

Подготовленное заявление с приложениями необходимо отправить в соответствующую налоговую инспекцию.

Это можно сделать тремя способами:

  1. Отнести лично (в этом случае необходимо отнести заявление в двух экземплярах: один отдать сотруднику налоговой службы, на втором вам проставят отметку о получении).

2. Отправить по почте. Лучше всего это сделать ценным письмом с описью вложения.

3. Отправить через личный кабинет налогоплательщика.

Далее вам остаётся только ждать, когда налоговый орган рассмотрит ваше заявление, выяснит причину ошибки (если она есть), пересчитает налог (если для этого есть основания) и направит новое налоговое уведомление, в котором будут отражены в соответствующих графах и правильная сумма налога, и ошибочная, которая была в первом уведомлении.

На всё это у налогового органа есть 30 дней со дня регистрации вашего заявления.

В исключительных случаях, в соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» срок рассмотрения вашего заявления может быть продлён не более чем на 30 дней.

При этом новое налоговое уведомление направляется не позднее 30 рабочих дней до наступления указанного в нём срока уплаты налога (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 58 Налогового кодекса РФ).

Ключевые слова: налоговое уведомление, ошибки, недостоверные сведения, новое налоговое уведомление, сроки рассмотрения