Рубрика «Из истории русского языка» — Что значит «допотопный»?

А вы знаете, что слово «допотопный», которое сейчас чаще используется с ироническим подтекстом (немодный, устаревший, отсталый), когда-то имело буквальное значение «бывший до потопа», а также «крепкий», «качественный»?
Слово возникло в XVIII веке и действительно связано с потопом, только не с тем, о котором говорится в Библии, а с тем, который случился в XVII – начале XVIII веков и в результате которого были затоплены улицы и засыпаны известкой и глиной нижние этажи домов во многих городах мира.
Все аналогичные по структуре прилагательные (дореволюционный, доперестроечный, доковидный) появлялись в нашей речи после определённых исторических событий, и тесно с ними связаны. Таким образом, с точки зрения этимологии, слово «допотопный», появившееся в XVIII веке, тоже исторически обусловлено случившейся незадолго до этого катастрофой.
Неслучайно наши прапрадеды, по воспоминаниям детей и внуков, к некоторым старым вещам в хозяйстве применяли слово «допотопный» в буквальном, утилитарном значении: «У тебя кружка новая? А у меня допотопная».