Close

22.02.2022

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Жилищные споры

Вопрос:

В соответствии с законом о «Ветеранах» я являюсь ветераном труда. Могу ли я получить льготу по уплате взноса на капитальный ремонт?

Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

Вы можете рассчитывать на получение льготы по уплате взноса на капитальный ремонт.

В соответствии со ст. 22 ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Согласно ч. 1 ст. 72 Социального кодекса Ярославской области ветеранам труда осуществляется компенсация расходов на оплату в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Ярославской области).

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона Ярославской области от 24.11.2009 N 65-з «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», региональный стандарт социальной нормы площади жилого помещения устанавливается в следующих размерах:

1) на семью из одного человека — 33 кв. метра;

2) на семью из двух человек — 42 кв. метра;

3) на семью из трёх и более человек — 18 кв. метров на одного члена семьи.

Постановлением Правительства Ярославской области от 28.06.2013 № 748-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ярославской области на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, на 2022 год установлен в размере 8,51 рубля в месяц.

Ключевые слова: ветеран труда, льготы, взнос, капитальный ремонт