Close

05.03.2022

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Трудовые споры

Вопрос:

Мне «вкатили» выговор, я считаю, что ни за что. В течение какого срока и где я могу обжаловать дисциплинарное взыскание?

Ответ:

(информация актуальна на момент публикации)

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Если работник посчитает, что наложение взыскания было необоснованным и тем самым его права были нарушены, то он вправе обжаловать решение работодателя.

Для восстановления своего права работник может обратиться:

– в государственную инспекцию труда (ч. 7 ст. 193 ТК РФ);

– в комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ);

– в суд (ст. 391 ТК РФ).

Срок обжалования в комиссии по трудовым спорам и в суде (за исключением споров об увольнении) составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Нормами действующего законодательства не установлен предельный срок, по истечении которого работник утрачивает право на обращение в государственную инспекцию труда по вопросу обжалования применённого к нему дисциплинарного взыскания. Обратиться в государственную инспекцию труда работник вправе в любое время.

При пропуске этих сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

Ключевые слова: дисциплинарное взыскание, обжалование, сроки обжалования