Close

15.03.2022

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Консультация юриста

Вопрос:
Моему сыну три года. В садике, который он посещает, их группу закрыли на карантин. Я работаю, няни у нас нет. Могу ли я получить больничный лист?

Ответ:
(информация актуальна на момент публикации)

В соответствии c Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022) один из родителей или членов семьи может оформить больничный на время карантина при совпадении двух условий:

– ребёнок ходит в детский сад;

– ему ещё не исполнилось 7 лет.

Чтобы оформить больничный лист из-за карантина в детском саду, необходимо подтверждение факта и срок карантина. Для этого нужно обратиться в своё дошкольное учреждение и взять копию приказа о начале карантина. На его основании педиатр и оформит вам листок нетрудоспособности.

Если ребёнку уже исполнилось 7 лет, но он ходит в детский сад, больничный лист в связи с карантином вам не оформят. Если ребёнок ходит в школу, но ему нет 7 лет, больничный лист оформить также не получится.

В этих двух случаях работающий родитель или член семьи может воспользоваться нормами, предусмотренными ТК РФ:

– уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск;

– взять на работе отпуск за свой счёт;

– договориться о работе на дому или на неполное рабочее время.

Работодатель не вправе отказать работнику, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет, в установлении неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Заработная плата в этом случае будет начисляться пропорционально отработанному времени.

Ключевые слова: карантин, больничный лист, ребёнок, школа, детский сад