Close

22.03.2022

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Жилищные споры

Вопрос

У меня в собственности есть дом, в котором я живу только в летнее время. Остальное время дом пустует (я проживаю в квартире), и мусор не образуется. Тем не менее счета за услуги по вывозу ТКО приходят в течение всего года. Как мне быть?

Ответ (информация актуальна на момент публикации)

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО). Оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется региональным оператором по обращению с ТКО (далее — региональный оператор).

В соответствии с ч. 5 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором.

Порядок оказания и оплаты коммунальных услуг, в том числе услуг по ТКО, регулируется ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 148(30) указанных Правил, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО.

Ч. 11 ст. 155 ЖК РФ гласит: неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

При временном отсутствии (то есть более 5 полных календарных дней подряд) потребителя в жилом помещении (пункт 148(44) Правил N 354) предусмотрен перерасчёт размера такой платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе.

Заявление о перерасчёте размера платы за ТКО нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил).

При этом пропуск указанных сроков по уважительным причинам (например, тяжёлая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчёте такой платы (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил).

Такими документами могут быть (п. 93 Правил):

1) копия командировочного удостоверения, копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

2) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

3) проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии, а в случае оформления билетов в электронном виде — распечатка их на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа;

4) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

5) свидетельство о регистрации по месту временного пребывания или его заверенная копия;

6) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

7) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя на садовом или огородном участке, расположенном в границах ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

8) иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Перечень документов, подтверждающих отсутствие, является открытым. Главное условие для этих документов — чтобы они подтверждали факт и срок отсутствия потребителя, были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии печати), имели регистрационный номер и дату выдачи.

Документы должны быть составлены на русском языке.

Ключевые слова: вывоз ТКО, перерасчёт платежей, временное отсутствие собственника жилья, подтверждающие документы