Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Взыскание долгов

Вопрос
Дал в долг внушительную сумму. Должник не вернул деньги в срок, и я был вынужден обратиться в суд. По его решению мне должны вернуть долг, но по-прежнему не торопятся это делать. Могу ли я взыскать с должника какую-нибудь неустойку за просрочку?
Ответ
(информация актуальна на момент публикации)
Помимо основного долга можно взыскать ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами. Это так называемая законная неустойка, предусмотренная ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации: «1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Причём проценты по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть начислены на всю сумму долга.
Для этого необходимо рассчитать сумму начисленных процентов и подать отдельный иск об их взыскании. Основанием для взыскания процентов будет неисполнение или несвоевременное исполнение решения суда.
Датой начала расчёта будет дата вступления решения суда в законную силу. Датой окончания периода начисления будет день фактического исполнения обязательства.
В соответствии с п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» день оплаты также включается в период начисления процентов.
Следует помнить, что если подаётся отдельный иск о взыскании процентов по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, то необходимо направить претензию должнику (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства»).
В претензии необходимо указать:
– расчёт процентов по периодам;
– основание начисления процентов (просрочка оплаты или незаконное удержание денежных средств);
– срок ответа на претензию или исполнения её требований (по общему правилу, он равен 30 календарным дням);
– положение о том, что данная претензия является досудебной и в случае её неисполнения обращение в суд неизбежно.
Рассчитать проценты можно в специальном онлайн-калькуляторе, введя сумму долга и период.
Ключевые слова: законная неустойка, пользование чужими денежными средствами, начисление процентов