Close

19.04.2022

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Защита прав собственности

Вопрос

Развелись по обоюдному согласию. Даже договорились, кому и что из имущества достанется. Осталось зафиксировать документально. Можно ли сделать это, не обращаясь в суд?

Ответ

(информация актуальна на момент публикации)

Совместно нажитое имущество может быть разделено бывшими супругами на основании брачного договора, по соглашению о разделе имущества или в судебном порядке.

Раздел имущества зависит от того, какой режим имущества был установлен. Если был заключён брачный договор — значит, режим договорной, если брачный договор отсутствует, то установлен законный режим совместного имущества.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В соответствии с п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое бывшими супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Исходя из ст. 36 и ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации, а также п. 12 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.06.2016), к совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:

– личное имущество бывших супругов (например, имущество, принадлежавшее бывшему супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);

– вещи, приобретённые супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности);

– вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;

– средства материнского (семейного) капитала.

Необходимо помнить, что при разделе имущества учитываются также общие долги бывших супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Если брачный договор не был заключён и отсутствует спор относительно раздела имущества, можно заключить соглашение о разделе имущества. В соглашении можно установить тот порядок раздела, который удобен, в том числе можно отступить от принципа равенства долей в праве собственности на имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации это соглашение заверяется у нотариуса.

Ключевые слова: бывшие супруги, законный режим имущества, совместно нажитое имущество, соглашение о разделе имущества