Close

19.04.2022

Рубрика «Ликбез» — Эмоциональное выгорание и как с ним справиться?

Понятие эмоционального выгорания впервые ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Согласно актуальному определению ВОЗ, эмоциональное выгорание возникает в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.

Признаки эмоционального выгорания:

  1. Моральное истощение – это стремление к одиночеству, зависть, злоба, обвинение, уход от ответственности.
  2. Умственное истощение – это безразличие к работе, хроническое нежелание идти на работу, отвращение, вспыльчивость, хроническое недовольство, потеря профессионализма.
  3. Физиологическое истощение – это хроническая усталость, головные боли, пониженный иммунитет, слабость в мышцах, нарушение в работе пищеварительного тракта, соматические заболевания.

Чтобы успешно преодолевать выгорание и поддерживать гармонию в душе, предлагаем вам несколько действенных способов:

  • Съездите на природу. Лучший способ отвлечься — это сменить картинку, которая вас окружает. Даже двухдневная поездка на дачу поможет мощно перезагрузиться, и вы вернетесь полным сил.
  • Планируйте день. Никто не предлагает вам исписывать километры бумаги, но заранее составленный список дел точно спасет наши нервы.
  • Сходите к психологу. За выгоранием может стоять нечто большее, чем просто усталость, и вместо самокопания лучше заниматься со специалистом.
  • Делегируйте задачи. Верный путь к исцелению от выгорания — умение отпускать контроль. Каждый должен заниматься своим делом, в котором он профессионал. А быть профессионалом абсолютно во всем — невозможно.
  • Сходите в спортзал, на танцы, на прогулку. Во время движения улучшается кровоток в области головного мозга, а, значит, мы становимся более позитивными и работоспособными.
  • Засыпайте и просыпайтесь в одно время. Сон позволяет полностью перезагрузить мозг. Но не забывайте, что мозгом управляют «биологические часы», которые отнюдь не выдуманы.
  • Сделайте генеральную уборку. Очистите рабочую почту и галерею в телефоне, разгрузите гардероб, выкиньте из жизни всё, что мешает вам и тянет мертвым грузом вниз.
  • Откажитесь от переработок. Вы вправе не брать на себя дополнительные задачи, не работать сверхурочно, не приходить на все встречи, не участвовать во всех проектах.
  • Не читайте рабочие чаты в нерабочее время. Выключайте все приложения в конце рабочего дня, и ни в коем случае не испытывайте чувство вины.
  • Займитесь любимым делом. Найдите работу, которая вам будет по душе, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни. Любимая работа вдохновляет, а где есть вдохновение — нет места выгоранию и стрессу.

Дорогие подписчики, если у вас есть другие действенные и интересные способы — обязательно поделитесь с нами в комментариях.