Close

13.03.2023

Рубрика «Бесплатная юридическая помощь» — Жилищные споры

Вопрос:

Я не собственник квартиры, а только прописан. Если у меня какие, то обязанности по этой квартире?

Ответ:

Для начала давайте вспомним, как все-таки правильно говорить: прописка или регистрация?

Правильно – регистрация.

Прописка (она же регистрация) устанавливает определенные обязанности зарегистрированному в жилье гражданину, даже если он не является его собственником. Они закреплены в Гражданском и Жилищном кодексе (ст. 292 ГК и ст. 31 ЖК РФ).

В частности, к ним относятся:

  1. поддерживать жилье в надлежащем виде;
  2. соблюдать правила проживания (обеспечивать тишину в ночное время, курить в разрешенных местах, не оставлять мусор в подъезде);
  3. соблюдать нормы санитарной гигиены и пожарной безопасности (например, не жарить шашлык на балконе);
  4. соблюдать условия использования общедомовых помещений и дворовой территории;
  5. передавать показания поставщикам электроэнергии, газа, воды по решению с хозяином квартиры.

Это общие правила проживания для всех жильцов.

Однако главной обязанностью, про которую многие забывают, является солидарная ответственность по обязательствам наравне с владельцем жилья.

В чем она заключается?
Многие жильцы считают, что платить за коммунальные услуги должен только собственник жилья, поскольку по закону он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ).
Однако в случае с коммунальными платежами ответственность распределяется между всеми членами семьи, а именно между собственником помещения и прописанными в нем лицами.

Члены семьи собственника несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, которые вытекают из пользования жильем, если: они не лишены дееспособности (по решению суда) и иное правило не предусмотрено соглашением между ними и собственником (ст. 31 ЖК РФ).
Таким образом, если возникает долг по оплате коммунальных услуг, его могут взыскать не только с собственника, но и с любого зарегистрированного в квартире или доме, либо со всех сразу (включая и детей – за них платят родители или иные законные представители).
Кроме того, если прописанные жильцы уклонялись от уплаты коммунальных услуг, собственник жилья, который их оплачивал, вправе обратиться в суд за взысканием с прописанных лиц неосновательного обогащения. Срок взыскания – это 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о неосновательном обогащении виновной стороны.
В этом заключается правило солидарной ответственности. Если кто-то из жильцов оплатит долг полностью, по закону он вправе взыскать с остальных причитающуюся с них часть.
Как показывает практика, даже формальная регистрация в жилом помещении, когда человек фактически проживает в другом месте, не освобождает от солидарной ответственности за оплату коммунальных услуг.
Однако обязанность оплачивать содержание жилья и вносить взносы на капитальный ремонт по закону должен только собственник (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 года № 22).
Таким образом, солидарная ответственность членов семьи распространяется только на коммунальные услуги.

Ключевые слова: Регистрация, прописка, не собственник, коммунальные платежи, долг.