Close

03.11.2023

Рубрика «Из жизни русского языка» – Вокзал

В наше время вокзал – это «здание или сооружение с билетными кассами и залами ожидания для пассажиров на больших железнодорожной станциях или в порту».

А вот в XVIII-XIX вв. ‘фоксалы’ и ‘воксалы’ существовали в России исключительно как увеселительные заведения, гульбища. Так в «Словаре церковно-славянского и русского языка» 1847 года можно прочесть, что «воксал – зала для собрания танцующих и играющих в карты».

Пришло к нам это слово из английского языка (начиная с XIII века его писали по-разному: Vauxhall, Faukeshale, Foxhall), где тоже обозначало место для увеселения.

При строительстве железной дороги в России эти воксалы часто располагались неподалеку от узловых станций (например, знаменитый Павловский вокзал был неподалеку от конечной остановки Царскосельской железной дороги). Концерты и развлечения, устраиваемые на воксалах, притягивали людей; как следствие, увеличивался пассажиропоток, развивалась железная дорога.

Начиная со второй половины XIX века в русских словарях начинают фиксироваться уже два значения слова ‘вокзал’ — 1) место публичных увеселений, 2) путевой двор, место, где собираются пассажиры. Постепенно первое значение утратило свою актуальность.