Рубрика «Из жизни русского языка» – Март

Название месяца «март» многие лингвисты связывают с именем римского бога войны Марса (от лат. Martius). Историки говорят, что в древнеримском календаре этот месяц был первым.
Тем не менее есть мнение, что слово «март» этимологически связано с именем Марены (Морены), богини смерти, холода в славянской мифологии. Это богиня-Мать, которая ведает переходом из жизни в смерть, ритуалами умирания и рождения человека и природы. Куколок, плетеных из тряпочек и соломы, которых сжигают во время проводов зимы на Масленицу до сих пор называют «марами».
Таким образом получается, что март – это пограничный месяц, когда умирает зима и рождается весна, а вместе с ней и всё живое. В славянском фольклоре есть интересные варианты названий первого весеннего месяца: капельник и каплюжник, брезень, соковик, марец, протальник, зимобор и позимник, свистун и ветронос, предвесенье.
Астрономическим началом весны считается день весеннего равноденствия – 21 марта, а по народным поверьям весна полностью вступает в свои права после 14 марта.