Рубрика «Из жизни русского языка» – День славянской письменности и культуры

Сегодня, 24 мая, в России отмечается День славянской письменности и культуры.
Согласно официальной версии, славянскую азбуку, которой мы сейчас пользуемся, создали в IX веке последовательно два православных монаха из греческого монастыря Кирилл и Мефодий (этот вариант называется глаголицей), и их ученики (этот вариант называется кириллицей).
Несмотря на почти полное совпадение по составу, в письменной форме эти азбуки отличаются друг от друга. Если кириллица очень похожа на наш современный алфавит, то глаголица внешне напоминает грузинское церковное письмо.
У лингвистов есть интересная версия, что глаголица была «переработкой», реформой рунического письма, существовавшего у разных народов, в том числе и у славян в дохристианскую эпоху. Внедрение новой азбуки в IX веке понадобилось для распространения у славян христианства.
Руническое (run — «тайна»), или символическое письмо чаще называют письменностью древних германцев, проживавших на территории современной Дании, Норвегии, Швеции, и даже Англии. Тем не менее археологические раскопки, проходящие в разное время на территории современных славянских государств, в то числе и России, обнаруживают множество артефактов (кости, камни, деревянные изделия) с нанесенными на них рунами.
Так что на вопрос, какая языковая система является исконной славянской, в науке до сих пор нет однозначного ответа.