Рубрика «Архивные истории» — Фамилии, которыми гордится Ярославль

Многие улицы Ярославля названы в честь людей, дела и подвиги которых остались навсегда в истории города и всей России. За каждой фамилией стоит человек, его жизнь, доблесть и труд.
Давайте сегодня прогуляемся по центральным улицам города и вспомним героев, чья судьба так или иначе была связана с Ярославлем.

Лисицын Константин Сергеевич — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, разведчик. Единственный Герой Советского Союза, ставший после войны артистом театра. С 1960 года играл на сцене театра имени Волкова. За большие достижения в области развития советского театрального искусства награждён медалью «За трудовую доблесть».

Максимов Александр Ефимович — лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Совершил 396 боевых вылетов, в 53 воздушных боях сбил 19 самолётов противника. В послевоенное время проживал в Ярославле, вёл большую практическую и общественную работу.

Толбухин Фёдор Иванович (родился в деревне Андроники Ярославской губернии) — советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой
Советского Союза, кавалер ордена «Победа». Во время Великой Отечественной войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Командовал войсками Южного фронта и 3-го Украинского фронта. 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы.

Жуков Михаил Петрович — лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1934-1938 гг. жил в Ярославле, работал и на Ярославском шинном заводе. В годы войны совершил 286 боевых вылетов, в 66-и воздушных боях сбил 9 вражеских самолетов лично и 5 — в группе.

Кудрявцев Александр Сергеевич — участник Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант. До войны работал электромонтёром на Ярославском шинном заводе. В 1946 году за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Щапов Борис Дмитриевич — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В начале 1930-х годов с родителями переехал в Ярославль, где после окончания школы № 36 работал на автомобильном и шинном заводах. С 1939 года занимался в Ярославском аэроклубе, затем в числе лучших выпускников был направлен в лётное училище. К марту 1944 года успел совершить 133 боевых вылета на штурмовку войск противника. В 53-х воздушных боях и на земле уничтожил 8 вражеских самолетов. Во время Курской битвы сделал 10 боевых вылетов и был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.