Close

01.07.2025

Рубрика «Архивные истории» — Жизнь ярославцев 125 лет назад

Давайте запустим «машину времени» и перенесёмся в Ярославль на 125 лет назад. Как отдыхали и работали, где гуляли и проживали горожане в то время?

На рубеже XIX – XX столетий площадь нашего города составляла 1517 казенных десятин (около 17 км²), для сравнения – сейчас – около 205 км². На территории города было много пустырей, садов, водоёмов, особенно на окраинах. В то время в Ярославле было 8 площадей и 82 улицы (сейчас – 1064). При этом в начале XX века только 1384 городских строения были созданы из камня или кирпича, а почти 10 000 – из дерева.

И сто лет назад Ярославль привлекал туристов. Для гостей города работали 25 гостиниц со звучными названиями («Царьград», «Парижские номера» и другие). Их строительством часто занимались лучшие зодчие, например, Александр Никифоров и Григорий Саренко.

30 января 1883 года в Ярославле произошло грандиозное событие – открытие водопровода. А 30 декабря 1900 года впервые зажглись электрические фонари (на Власьевской улице).

Основное – текстильное — производство было представлено крупнейшим предприятием – Ярославской Большой мануфактурой. На рубеже столетий число его рабочих достигало 7 тысяч человек. На втором месте — пищевкусовая промышленность (маслобойные, крахмальные, винные заводы, цикорные и колбасные фабрики, хлебопекарни и кондитерские).

Для сладкоежек выпускали свою продукцию более десяти кондитерских фабрик. Крупнейшая из них — фабрика В.П. Кузнецова — была открыта в 1902 году. Она выпускала различные сладости: конфеты, шоколад, пастилу, ирис, мармелад, монпансье, карамель, халву и печенье.

Ярославль уже тогда был читающим городом. Книги и журналы, в том числе, детские можно было приобрести в различных лавках и магазинчиках или выписывать. Из периодики популярностью пользовались «Ярославские губернские ведомости», «Ярославские епархиальные ведомости», газета «Голос» (содержащая различные объявления).

Как отдыхали ярославцы более ста лет назад? Зимой излюбленной забавой горожан были катки, праздничные елки для рабочих на мануфактурах и фабриках, катания на лошадях. В другое время года — народные гулянья, ярмарки, кукольные и цирковые представления. А несколько позднее на Сенной площади (сейчас площадь Труда) открылся синематограф.

А вам хотелось бы побывать в старом Ярославле?

(в рубрике использованы материалы с сайта «Городские новости» https://city-news.ru/news/history/kak-zhili-yaroslavtsy-100-let-nazad-/