Close

25.03.2020

Наложение взыскания на социальную пенсию

Вопрос:

Я являюсь инвалидом 3-ей группы. В отношении меня возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу, в связи с чем  из моей пенсии взыскивают 50% денежных средств. Имеют ли право приставы наложить арест на социальную пенсию по инвалидности 3-ей группы?

Ответ: (информация актуальна на момент публикации)

Действия приставов законны.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пункт 1 которой гласит:

«1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;».

Страховую пенсию по старости, страховую пенсию по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и пособие по временной нетрудоспособности закон исключил из перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Понятия социальной пенсии и страховой пенсии определены в статье 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статье 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

— пенсия по государственному пенсионному обеспечению (социальная) – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию;

— страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в ряд других связанных норм внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июня 2020 года, но эти изменения не затрагивают интересы пенсионеров, и с пенсии по-прежнему будет удерживаться долг в размере, установленном законом.

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера, а также на заработную плату работающих пенсионеров. В этой части у данной категории граждан также нет никаких льгот.

Согласно ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сумма удержания может составлять до 50% дохода, в отдельных случаях – даже до 70%.

Конституционный и Верховный суды Российской Федерации неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон, в том числе должника и его иждивенцев.

Конституционный суд Российской Федерации отметил, что по смыслу части второй статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи со статьей 4 данного Федерального закона, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 13.10.2009 N 1325-О-О).

Верховный суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики по защите интересов ФССП России и ее территориальных органов в 2017 году отметил, что при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений – конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, с тем, чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования.

Отменяя судебные акты нижестоящих судов и направляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, указала, что суду следует установить, является ли пенсия для должников единственным источником существования и после удержания платежей обеспечены ли должникам условия, необходимые для их нормального существования.

Закон позволяет при определении процента удержания исходить из конкретных обстоятельств дела, поэтому при возникновении такой ситуации можно ходатайствовать перед судом о снижении процента удержания.

Если вы хотите снизить размер удержания, то необходимо обратиться в суд, который вынес решение о взыскании суммы долга, с заявлением об уменьшении размера удержаний, представив доказательства обоснованности ваших требований: наличие иждивенцев, затраты н приобретение необходимых лекарственных средств, большие коммунальные платежи и другие обязательства, которые также необходимо выполнять должнику.