Close

25.03.2020

Право бывшего гражданского мужа на общение с ребенком

Вопрос:

Несколько лет я жила с мужчиной в гражданском браке. Год назад у нас родился ребенок, но еще, во время моей беременности мы перестали жить вместе, т.к. наши с ним отношения испортились. В итоге, родив ребенка, я записала его на свое имя и уехала в другой город к родственникам. За весь год никакой материальной помощи от него не было. Теперь он требует общения с ребенком. Существует еще один факт: он часто пьет. Могу ли я запретить ему видеться с ребенком? Официально мы не зарегистрированы.

Ответ:

Права ребенка закреплены в Декларации прав ребёнка, Конвенции о правах ребёнка, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а именно: право ребёнка жить и воспитываться в семье; право знать своих родителей, на их заботу, защиту, на совместное с ними проживание; право на воспитание своими родителями, обеспечение ими его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства; право на общение с отцом и его ближайшими родственниками. Согласно указанным нормативным актам общаться беспрепятственно с ребёнком могут только его родители и родственники.

В Вашем случае признать право отцовства можно только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия; при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» даны следующие разъяснения:

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности.

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Пока суд не признает за Вашим бывшим гражданским мужем право на отцовство Вашего ребенка, вы вправе запретить ему общение с ребенком, как любому другому постороннему человеку.

Поскольку право на отцовство предполагает и обязанность содержать ребенка, в случае признания судом за Вашим бывшим гражданским мужем права на отцовство Вашего ребенка, Вы в свою очередь вправе обратиться в суд с иском:

— об установлении порядка общения отца с ребенком;

— о взыскании алиментов на содержание ребенка.

А согласно статье 90 Семейного кодекса Российской Федерации, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами,  имеют, в том числе бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Положения данной статьи распространяются и на случаи проживания в гражданских отношениях, так как направлены на защиту детства и материнства.