Close

15.05.2020

Демографические показатели и их применение в социологии и статистике

Автор статьи – Иванов М.В., начальник отдела аналитических и социологических исследований МАУ «ИРСИ»

Сегодняшней публикацией мы начинаем целую серию статей, посвященных взаимодействию двух наук – социологии и демографии. Как мы уже неоднократно отмечали, практическая социология использует научный аппарат и методы многих наук. Одной из таких наук, тесно связанных с изучением общества, является демография – наука о народонаселении и закономерностях его развития.

Народонаселение определяют как совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей (семьи, социальной или профессиональной группы, класса, рода, государства). Демография исследует структуру, размещение и динамику народонаселения. Данная наука оперирует такими понятиями, как «рождаемость» народонаселения (т.е. процесс воспроизводства, репродукции) и «смертность»; «брачность», «разводимость»; «социально-классовая структура населения»; «национальный состав» населения; «миграция», «урбанизация» и т.д.

Любой социолог — при составлении анкеты, или обычный гражданин — при её заполнении, —  имел дело со специальным разделом, официально именуемым «социально-демографические характеристики респондента», а на профессиональном сленге – «паспортичка» или «демографичка». В данном разделе опрашиваемого просят указать свой пол, возраст, район (либо место) проживания, иногда сюда добавляются расширенные показатели – принадлежность к социально-профессиональной группе, уровень образования, семейное положение. Все эти показатели важны и используются в равной степени и социологами, и демографами. О важности учета социально-демографических показателей говорит хотя бы тот факт, что если в паспортной части человек на какой-то вопрос по разным причинам (невнимательность, спешка и др.) не отвечает, то такая незаполненная «демографичка» автоматически означает выбраковку анкеты.

Такой важный демографический и статистический показатель как «численность» населения служит отправной точкой для расчета объема выборки в социологическом опросе, а соотношение половозрастных групп и распределение по местам (районам) проживания – для повышения точности и представительности (иными словами, репрезентативности) исследования.

В следующей статье мы постараемся доходчиво и просто рассказать о такой важной составляющей социологического опроса, как формирование и квотирование выборки. В качестве примера, конечно же, рассмотрим Ярославль в свете последних статистических данных.

А вы уже знаете, сколько нужно минимум опросить ярославцев, чтобы иметь научно-обоснованное представление об общественном мнении горожан?