О судебной защите прав и свобод

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2 Конституции Российской Федерации).
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (часть 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации).
Всегда ли соблюдаются права и свободы человека и гражданина? Нет, к сожалению, не всегда.
Каким образом государство гарантирует и как обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина – наших с Вами прав и свобод?
Мировые судьи, суды общей юрисдикции, арбитражные суды – все те органы, которые составляют судебную систему Российской Федерации – в процессе гражданского, административного, уголовного судопроизводства обеспечивают гражданам Российской Федерации защиту нарушенных прав.
Данная публикация подскажет Вам, как построена судебная система Российской Федерации и как защитить свои права в суде – как определить подсудность рассмотрения того или иного дела (в какой суд обращаться), как правильно написать исковое заявление или жалобу в суд, как законодатель урегулировал вопрос уплаты государственной пошлины при обращении в суд, как обжаловать судебное решение.
Брошюра подготовлена Ярославским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» за счет средств гранта Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», конкурс на распределение которого произведен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».