Close

03.08.2018

Отношение населения к употреблению алкогольных напитков (на примере г. Ярославля)

УДК 316.3

Отношение населения к употреблению алкогольных напитков (на примере г. Ярославля)

В.В. Загребин1, С.В. Зуева2

1Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова,
2МКУ «Институт развития стратегических инициатив» (Ярославль)

The population attitude to alcoholic beverages consumption (using the case of Yaroslavl as an example )

V.V. Zagrebin1, S.V. Zueva2

1P.G. Demidov Yaroslavl State University,
2Institute of Development of Strategic Initiatives (Yaroslavl)

E-mail: vladimir_zagrebin@mail.ru, svzueva7@yandex.ru

Научная статья

В статье представлены некоторые результаты социологического исследования с целью выявления отношения населения к потреблению алкогольных напитков в городе Ярославле. Особое внимание было уделено изучению общественного мнения ярославцев о работе органов исполнительной власти по противодействию и профилактике употребления алкоголя населением, а также определению необходимости дополнительных ограничений при продаже алкогольных напитков. В ходе исследования выявлено, что, несмотря на активную антиалкогольную политику в стране, злоупотребление алкоголем остаётся острой проблемой среди взрослого населения города: в каждой шестой ярославской семье существуют проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Многие считают, что органам государственной власти стоит лучше следить за соблюдением имеющихся запретительных мер, направленных на противодействие алкоголизации населения. Вместе с тем, ярославцы придерживаются мнения, что актуальность проблемы алкоголизма в обществе низкая.

Ключевые слова: алкоголь, потребление алкоголя, социологические исследования, массовый опрос населения, антиалкогольная политика.

Scientific article

In the article some results of sociological survey , dealing with the issue of population attitude to the consumption of alcoholic beverages in the town of Yaroslavl, are presented. A particular attention is devoted to the study of public opinion of citizens of Yaroslavl to the activities of the executive power body in its counteraction and prevention of consumption of alcohol by the population, and the determination of the necessity of supplementary limitations when selling alcoholic beverages as well. In the process of research it was established that in spite of the active anti-alcohol policy in the country, the abuse of alcohol beverages remains a sharp problem among the adult population of the town: in every sixth family there are problems with alcohol consumption. Many citizens are of the opinion that the power bodies should care more about the realization of prohibitory norms, directed to counteraction of alcoholization of population. Alongside with this, the citizens of Yaroslavl are of the opinion, that the actuality of the problem of alcoholism in society is low.

Key words: alcohol, alcohol consumption, sociological research, mass population survey, anti-alcohol policy.

Для цитирования: Загребин В. В., Зуева С. В. Отношение населения к употреблению алкогольных напитков (на примере г. Ярославля). 2018. Том 4, № 1. С. 15–22.
For citation: Zagrebin V. V., Zueva S. V. The population attitude to alcoholic beverages consumption (using the case of Yaroslavl as an example). Social’nye i gumanitarnye znanija. 2018; 1 (4): 15–22. (in Russ.)

Версия для печати

Отношение населения к употреблению алкогольных напитков

Содержание:

Проблема алкоголизма в России

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, потребление которого широко распространено во многих  национальных культурах на протяжении веков [1, с. 20]. Несмотря на результаты многочисленных исследований, споры о вреде потребления алкоголя не утихают до сих пор. Некоторые специалисты пока не определились по поводу умеренного потребления алкоголя, и считают, что влияние алкоголя на здоровье населения и показатели смертности преувеличены [2]. Другие – резко негативно высказываются о любом потреблении алкоголя, указывая на деструктивные последствия во всех сферах жизнедеятельности общества, выступая при этом одной из главных угроз национальной безопасности страны [3]. Очевидным является то, что чрезмерное употребление спиртных напитков несёт серьёзные последствия, как на индивидуальном, так и на социальном уровнях, и данный феномен стал одной из острейших проблем в современном российском обществе.

Во-первых, злоупотребление алкоголем ведёт к ухудшению здоровья населения и является значительным фактором смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире в результате злоупотребления спиртными напитками ежегодно приводит к 3,3 миллионам смертей, что составляет 6% всех случаев смерти [4]. Кроме того, ряд зарубежных исследователей связывают основные причины смертей с образом жизни населения, в том числе и с употреблением спиртных напитков [5, 6]. Россия же по прежнему находится в числе лидеров по величине зарегистрированного потребления абсолютного алкоголя на душу населения, обгоняя другие страны постсоветского пространства [7].  Ссылаясь на опросы ВЦИОМ, проблема опасного потребления алкоголя косвенно затрагивает более трети россиян [8]. Негативное воздействие чрезмерного потребления спиртного на состояние  здоровья, показатели средней продолжительности жизни и смертности населения России отмечается многими авторами в работах  разных лет [9, 10, 11]. Так, в нашей стране за период 1980–2015 гг., доля смертности, связанной с алкогольным потреблением, у мужчин составила 41 %, а у женщин 30% [12, с. 12].

Во-вторых, злоупотребление спиртным наносит серьёзный экономический ущерб. Перечислим основные экономические последствия так или иначе связанные с алкоголизацией населения: снижение производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходы в связи с пожарами, порча собственности, вандализм, хулиганство и другие [13, с.65].

В-третьих, злоупотребление спиртным серьезно подрывает духовно-нравственные основы общества. Потребление алкогольных напитков выполняет многие социальные функции. Одной из наиболее важных является временный и мнимый уход от повседневного неблагополучия как материального, так и психологического. В этом контексте пьянство может быть индикатором общего неблагополучия [14, с.112].

Тем не менее, злоупотребление спиртными напитками в нашей стране не столь масштабно, как это может следовать из зачастую уже сформировавшегося в сознании стереотипа о России как общества беспробудно пьющих [15]. Необходимо отметить, что согласно Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года от 30 декабря 2009 г.  руководством государства в настоящее время проводится активная антиалкогольная кампания [16]. За последние несколько лет в стране  принят ряд мер, направленных на понижение потребления алкоголя населением, в том числе были применены повышение минимальных цен на крепкие спиртные напитки, ограничение на продажу спиртного в определённых местах (например, около школ и т.д.) и в ночное время, запрет на торговлю в киосках и палатках, лицензирование производителей и др. [17, с. 21]. Министерство здравоохранения отмечает, что за последние десятилетние потребление алкоголя в России сократилось практически в 2 раза. Вместе с этим снизилась смертность и число хронических заболеваний, причиной которых являлось злоупотребление алкогольными напитками. Кроме того, сократилось количество зависимых людей [18]. Безусловно, важнейшим фактором, приведшим к указанным позитивным изменениям, являлись запретительные меры, разработанные высшим государственным руководством и  отраженные в законодательстве.

Однако картина далека от идеальной: уровень потребления алкоголя, особенно крепкого, всё ещё очень высок и серьёзно снижает качество жизни в России, в частности и в Ярославле. Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ярославльстата за 2016 год, в Ярославской области сократилось число ежегодно регистрируемых больных алкоголизмом или алкогольными психозами на 14 % по сравнению с 2015 годом, но их количество по-прежнему остается существенным. Уровень смертности населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, так же снизился на 7 % и составил 86 случаев на 100 тысяч человек населения против 92 в 2015 году. Отрицательная динамика наблюдается и в 2017 году [19].

В связи с этим большую актуальность и социальную значимость имеет социологический подход к изучению отношения населения к потреблению спиртосодержащих напитков. Данная социологическая информация может быть полезна для разработки концептуальных основ антиалкогольной политики и комплекса социально-практических мер по снижению потребления спиртных напитков населением в г. Ярославле.

Процедура социологического исследования

В ноябре 2017 года специалистами МКУ «Институт развития стратегических инициатив» по запросу департамента по социальной поддержке населения и  охране труда мэрии г. Ярославля проведено социологическое исследование с целью выявления отношения населения к употреблению алкогольных напитков.

В качестве объекта эмпирического социологического исследования были определены взрослые жители города Ярославля. Предмет исследования – отношение взрослого населения города к употреблению алкогольных напитков. В качестве основной гипотезы социологического исследования сформулирован тезис о том, что в большинстве случаев ярославцы не ощущают озабоченности общества или органов власти проблемой алкоголизации населения.

Для достижения  цели поставлены следующие задачи:

— изучить мнение жителей города о работе органов власти по противодействию употребления алкоголя населением и определить необходимость дополнительных ограничений при продаже алкогольных напитков;

— выявить мнение жителей города о влиянии алкоголя на здоровье человека.

Базовым эмпирическим методом, применяемым в данном исследовании, являлся уличный опрос. Анонимная анкета включала вопросы, касающихся распространения потребления спиртных напитков, а также отношения жителей города к их потреблению. Анамнестическая часть анкеты включала данные о возрасте, поле и образовании. Выборка квотная и статистически репрезентативная по полу, возрасту и районам проживания ярославцев: в городе Ярославле опрашивалось определенное количество человек из заранее определенной квоты, в разных районах города. Выбор конкретных опрашиваемых основан на принципе случайной вероятности. Согласно таблице расчёта выборки [20, p. 398], ошибка выборки не превышает 5% при доверительном интервале в 95%. В исследовании всего приняло участие 400 человек (100%) в возрасте от 18 лет, среди них 44% мужчин и 56% женщин. Распределение по возрасту: 34 % респондентов младше 35 лет, 41% — от 35 до 59 и 25% — от 60 и старше. Половозрастная структура респондентов отражает сложившееся соотношение в городе Ярославле. Для расчёта квот использовались данные, предоставленные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) [21].

Описание полученных результатов

Изучение общественного мнения ярославцев о работе органов власти по противодействию употребления алкоголя населением показало, что большинство ярославцев (57% респондентов) не ощущают озабоченность общества и органов власти проблемой употребления алкогольных напитков населением. Возможно, по мнению опрошенных, проблема злоупотребления алкоголем не стоит в Ярославле столь остро. Примечательно, что каждый второй респондент употребляет алкоголь лишь несколько раз в году, так сказать, «по праздникам» (53% опрошенных), а 23% — вовсе не пьют.  Можно предположить, что при умеренном потреблении алкоголя респондентов и отсутствии личных проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя, большинство горожан не обращают внимания на работу властей по профилактике и противодействию потребления спиртных напитков.

Тем не менее, злоупотребление алкоголем является серьёзной социальной проблемой в городе. Значительное число  респондентов (98%) в большей или меньшей степени считает, что за алкоголизацию населения несёт ответственность, как общество, так и сам человек.

В связи с тем, что существенную долю ответственности за алкоголизацию населения несёт общество, у ярославцев спросили, известны ли им факты проведения работ по предупреждению и профилактике злоупотребления алкогольных напитков различными  организациями и учреждениями. Так, каждый второй ярославец знает о работе правоохранительных органов (52% респондентов), проводимой в рамках профилактики злоупотребления алкогольных напитков. Поскольку работа правоохранительных органов основывается на законах, создаваемых властными государственными органами, следующий по известности факт – работа органов власти в вопросе борьбы с распитием алкоголя (46% опрошенных). Несколько меньше респондентов знакомы с деятельностью учреждений здравоохранения в рамках данного направления (35% опрошенных).

Таким образом, можно предположить, что представляя себе работу
по предупреждению и профилактике злоупотребления алкогольных напитков, ярославцы чаще всего думают о штрафных и запретительных мерах, нежели о профилактической работе – проведении дней здоровья, бесплатных консультаций о вреде алкоголя и т.п. Правоохранительные органы, органы власти и учреждения здравоохранения в равной мере взаимодействуют друг с другом с целью решения проблемы алкоголизации населения путём разработки различных ограничений. Кроме того, каждый третий опрошенный ярославец (28% респондентов) считает, что необходимо ввести дополнительные меры, уже к существующим, направленные на противодействие и профилактику злоупотреблением алкоголя.

Горожан, поддерживающих  идею введения дополнительных мер, попросили высказать свои предложения. Данный вопрос вызвал затруднение у 9% респондентов,
а 5% высказалось о том, что стоит эффективней следить за соблюдением уже имеющихся мер. Кроме того были озвучены следующие предложения: запретить продажу алкоголя лицам до 21 года, ограничить время продажи алкоголя (до 20.00), продавать алкоголь только в специализированных магазинах, повысить цену на алкогольную продукцию, закрыть «рюмочные», ограничить количество продаваемого алкоголя в одни руки.

Пагубное влияние потребления алкогольных напитков на здоровье человека известно всем, об этом свидетельствует результаты опроса. Так, большинство ярославцев (94% опрошенных) согласны с тем, что злоупотребление алкоголем может быть опасным или вредным для здоровья. Вместе с этим, чуть больше трети опрошенных (37%) также уверены в том, что положение о вреде употребления алкоголя верно не всегда.

Ярославцам предложили назвать алкогольные напитки и потребляемое количество, которое, по их мнению, безвредно для здоровья человека. Итак, согласно ответам респондентов, каждый десятый уверен, что один бокал вина (12%) или любой другой алкоголь в малых дозах (11%) не скажутся на здоровье человека. 7% респондентов также уверены  в безвредности крепких напитков (водка, коньяк, виски и др.), но в малых дозах (50-100 граммов). Другие ответы: 4% опрошенных считают, безобидным выпить до литра пива, 2% — 1 бокал шампанского или 2 бокала вина, и лишь 1% опрошенных считают, что можно выпить 500-800 граммов водки без ущерба здоровью.

Анализ социально-демографических характеристик респондентов выявил наличие связи между мнением опрошенных о безвредности потребления алкоголя и половозрастными характеристиками. Мужчины-респонденты больше склонны верить в миф о безвредном алкоголе. Такую же  точку зрения  разделяют опрошенные в возрасте до 35 лет.

Важно отметить разницу в предпочтении напитков ярославцами. В ходе исследования было выявлено, что респонденты пенсионного возраста чаще убеждены  в безвредности крепких напитков в ограниченных дозах, тогда как молодая часть опрошенных верит  безвредности потребления пива. Нельзя не отметить, что в последнее время в городе открываются всё больше пабов, которые в короткое время становятся очень популярны среди молодёжи, где предлагают пиво от небольших или крупных зарубежных пивоварен, отмечая его историю и качество. Таким образом, пиво стало одним из популярных спиртных напитков молодёжи, тогда как о крепком алкоголе они практически не думают. В целом данные соответствуют результатам ранее проводимых подобных исследований в других регионах России [22, с. 106].

Кроме того, чуть больше трети опрошенных ярославцев (35%) считают, что алкоголь может быть не только безвредным, но более того, полезным для здоровья. С этим утверждением также чаще соглашаются мужчины, нежели женщины. Респонденты среднего и пенсионного возраста в большей степени склоны видеть пользу алкогольных напитков, нежели молодые люди. В частности, ярославцы назвали следующие «обстоятельства», при которых употребление алкоголя может положительно влиять на здоровье человека:  заболевание (10% опрошенных), стресс  (5%), переохлаждение  (2%).

В большей степени ярославцы считают, что употребление алкогольных напитков благотворно скажется на здоровье человека в случае лечения или профилактики различных болезней. Например, респонденты говорили о пользе алкоголя при простуде, лечении болезней желудка, онкологии, низком гемоглобине в крови, приступе бронхиальной астмы, сердечных приступах и после хирургического вмешательства. Респонденты давали и другие ответы на приведённый выше вопрос, однако они называли не столько обстоятельства, сколько повод для употребления алкоголя: праздники, торжества (12%) и отдых (4%).

Так, каждый десятый опрошенный житель Ярославля (8%) считают, что 100-200 мл. вина  оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Другие мнения: до 50 гр. и до 100 гр. крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и др.) может пойти на пользу здоровью человека.  Подобным образом  ответили 4% и 2% респондентов соответственно. Также 2% опрошенных уверены в пользе употребления водки до 200 гр.

Анализ данных показывает, что наиболее безвредным, а порой даже полезным спиртным напитком, чаще всего ярославцы считают вино. Вместе с этим респонденты часто говорят и о пользе крепких напитков. Это может быть связано с укоренившимися мифами об алкоголе, такими как: «алкоголь лечит простуду», «алкоголь снимает стресс», «алкоголь обладает согревающим эффектом». Здесь нельзя не отметить, что Всемирная организация здравоохранения не раз подчеркивала, что горячительные напитки только понижают иммунитет, приводят к депрессиям, увеличивают теплоотдачу и т.д. [7].

При изучении отношения населения к потреблению алкогольных напитков важно проанализировать личный опыт потребления спиртного. Практически все опрошенные ярославцы (95%) считают, что у них нет проблем, связанных с употреблением алкогольных напитков. Однако всё-таки 5% респондентов признались в том, что иногда чрезмерно употребляют алкогольные напитки.  Как и предполагалось, чаще всего чрезмерно употребляют спиртное мужчины (67% против 33%). По возрасту получилось следующее распределение: до 35 лет – 11%, от 35 до 59 лет – 72%, от 60 лет и старше – 17%. Таким образом, согласно данным опроса, чаще всего злоупотребляют алкогольными напитками мужчины среднего возраста.

Зависимость между употреблением алкоголя респондентами и наличием употребляющих алкоголь родственников не была выявлена: у 50% ярославцев, злоупотребляющих распитием алкогольных напитков, были родственники, имеющие проблемы с алкоголем. У остальных 50%  в семье таких людей не было.

Вызывает беспокойство факт, что каждый шестой респондент (17%) признался, что имеет серьезные проблемы с употреблением алкоголя в семье, и  это явилось причиной возникновения заболеваний. Чаще всего респонденты, живущие в Заволжском районе, указывали на наличие  в их семьях  родственников, злоупотребляющих алкогольными напитками. Однако полученные данные не свидетельствуют о том, что именно в данном районе эта проблема стоит наиболее остро. По остальным районам города доля респондентов, подтверждающих наличие в семье людей злоупотребляющих алкоголем чуть ниже, но сопоставима с Заволжским районом.  Необходимо учитывать, что отвечая на данный вопрос люди могли быть недостаточно откровенны, а также не уточнялся район проживания того члена семьи, который имеет проблемы с алкоголем.

Кроме того, больше трети респондентов (39%) лично имели проблемы с алкоголем и сталкивались с ситуацией возникновения болезни: в основном это были мужчины среднего возраста (от 35 до 59 лет).

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что большинство ярославцев-респондентов (85%) ограничили бы себя в потреблении алкогольных напитков или же вовсе прекратили выпивать при диагностировании у них заболеваний, связанных с воздействием алкоголя. Тем не менее, значительная часть опрошенных, каждый десятый (12%) проигнорировал бы такое заключение. На подобный  диагноз в меньшей степени обратят внимание ярославцы молодого (до 35 лет) и среднего (от 35 до 59 лет) возраста: они чаще граждан пенсионного возраста говорили, что данный факт никак не отразиться на их потреблении алкоголя. Вместе с этим, из этой группы, 56% или 7% из всего массива, признались, что злоупотребляют спиртным и при этом не готовы отказаться от вредной привычки.

Выводы

На основании проведенного эмпирического исследования можно сделать ряд выводов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на активную антиалкогольную политику в стране и отрицательную динамику алкоголизма в регионе в 2016 и 2017 годах, злоупотребление алкоголем остаётся достаточно распространенной привычкой и острой проблемой среди взрослого населения города Ярославля. Анализ данных показал, что в каждой шестой ярославской семье существуют проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя: 17% респондентов признались о существующих проблемах в их семьях. Кроме того, 7% опрошенных признались, что злоупотребляют спиртным и при этом не готовы отказаться от вредной привычки.

В большинстве случаев граждане осведомлены, что употребление алкоголя может негативно сказаться на здоровье человека. Однако при этом больше трети опрошенных горожан считают, что определённый вид алкоголя или доза могут не только быть безвредными, но и полезными для здоровья человека. Так, наиболее безобидным видом алкоголя, по мнению ярославцев-респондентов, является вино или любой крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски и т.п.) в малых дозах. Это может быть связано с укоренившимися мифами о пользе умеренного употребления алкоголя.

Результаты социологического исследования в городе Ярославле показали, что большинство ярославцев не ощущают озабоченности общества или органов власти проблемой алкоголизации населения. Жители города больше знакомы с работой правоохранительных органов и учреждений по предупреждению и профилактике злоупотребления алкогольных напитков в виде штрафных или запретительных мерах, нежели  с  их  профилактической работой. Тем не менее, многие считает, что органам государственной власти и управления стоит лучше следить за соблюдением уже имеющихся запретительных мер, в том числе продажи алкоголя: чаще проводить рейды на продовольственных  киосках, посылать «тайного покупателя» в лице несовершеннолетнего подростка или человека, покупающего алкоголь после 23.00 и т.п.

В заключении подчеркнём, что проблема злоупотребления спиртными напитками имеет комплексный экономический, социальный, культурный, правовой и медицинский характер. Безусловно, компетентным органам необходимо продолжить работу по противодействию и профилактике злоупотребления алкогольными напитками населением, возможно, обращая больше внимания на социальные меры по замещению и вытеснению пьянства и алкоголизма  социально-позитивной трудовой, семейно-бытовой и досуговой деятельностью.

Сведения об авторах:

Загребин Владимир Владимирович – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

e-mail: vladimir_zagrebin@mail.ru

Зуева Светлана Валентиновна – кандидат педагогических наук, директор муниципального казенного учреждения “Институт развития стратегических инициатив” (Ярославль).

e-mail: svzueva7@yandex.ru

Authors:

Zagrebin Vladimir Vladimirovitch – candidate of sociological science, associate professor of the chair of sociology, Yaroslavl State University.

e-mail:  vladimir_zagrebin@mail.ru

Zueva Svetlana Valentinovna – candidate of pedagogical science, director of municipal governmental establishment “Institute of the development of strategic initiatives”.

e-mail: svzueva7@yandex.ru

Ссылки / Reference

  1. Загребин В.В. Социальные последствия потребления психоактивных и наркотических средств молодёжью. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2013. № 2 (30). С. 20-26.
  2. Минздрав назвал обязательные критерии здорового образа жизни // Российская газета. Выпуск №7478 от 24.01.2018. URL: https://rg.ru/2018/01/24/minzdrav-nazval-obiazatelnye-kriterii-zdorovogo-obraza-zhizni.html (дата обращения: 24.01.2018).
  3. Белова Ю.Ю. Алкоголизация населения как угроза национальной безопасности России: социальные последствия и их влияние на реализацию национальных интересов Российской Федерации // ВЭПС. 2012. №1. С.278-282
  4. Употребление алкоголя. Информационный бюллетень № 349 // Всемирная организация здравоохранения. 2015. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs349/ru/ (дата обращения: 23.01.2018).
  5. Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Geneva, 2009. 63 р. URL: http://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GlobalHealthRisks_report_full.pdf (дата обращения: 23.01.2018).
  6. Global burden of disease and injury and economic cost attributable to alcohol use and alcohol-use disorders / J. Rehm, C. Mathers, S. Popova, M. Thavorncharoensap, Y. Teerawattananon, J. Patra // Lancet. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19560604 (дата обращения: 23.01.2018).
  7. Global status report on alcohol and health 2014 / World Health Organization. URL: http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/en/ (дата обращения: 24.01.2018).
  8. Алкоголизм, и как с ним бороться // ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 3463 от 11.09.2017. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116388 (дата обращения: 24.01.2018).
  9. Коссова Т.В., Коссова Е.В., Шелунцова М.А. Влияние потребления алкоголя на смертность и ожидаемую продолжительность жизни в регионах России // Экономическая политика. 2017. №1. С.58-83.
  10. Немцов А.В., Шелыгин К.В. Алкоголь – существенный фактор самоубийств // Консультативная психология и психотерапия. 2016. Т. 24. № 3. С. 164–180.
  11. Позднякова М.Е. Потребление алкоголя в Рос­сии. Социологический анализ / М.Е. Поздняко­ва, Г.Г. Заиграев, Л.Н. Рыбакова, И.И. Шурыги­на, В.В. Моисеева, Т.В. Чекинева. М.: Институт социологии РАН, 2011. 105 с.
  12. Шелыгин К.В. Алкогольная и неалкогольная составляющие смертности в России, 1980-2015 гг. // Социальные аспекты здоровья населения. 2017. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/alkogolnaya-i-nealkogolnaya-sostavlyayuschie-smertnosti-v-rossii-1980-2015-gg (дата обращения: 24.01.2018).
  13. Салагаев А.Л., Ловчев В.М. Социальные девиации в молодежной среде: конфликтологический подход: Ч. 2. Казань: КГТУ, 2011. 216 с.
  14. Немцов А.В. Российская смертность в свете потребления алкоголя // Демографическое обозрение. 2015. №4. С.111-135.
  15. Botchkovar E., Charles T., Antonaccio O. General strain theory: Additional evidence using cross-cultural data. Criminology. 2009; 47 (1): 801-48.
  16. Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года // Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. URL: http://www.fsrar.ru/policy_of_sobriety/koncepcia (дата обращения: 24.01.2018).
  17. Мартыненко П.А., Рощина Я.М. Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах // Экономическая социология. Т. 15. № 1. 2014. С. 20-38.
  18. Россияне стали употреблять меньше алкоголя // Информационное агентство России ТАСС. URL: http://tass.ru/obschestvo/3959901 (дата обращения: 24.01.2018).
  19. О заболеваемости и смертности населения Ярославской области от причин, связанных с употреблением алкоголя // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области. URL: http://yar.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/yar/resources/469c81804abbb5ad8fd4cffe74ed4289/О+заболеваемости+и+смертности+населения+Ярославской+области+от+причин+связанных+с+употреблением+алкоголя.pdf (дата обращения: 24.01.2018).
  20. Taro Y. Elementary Sampling Theory. Englewood Cliffs, NJ.: Prentice-Hall, 1967. 415
  21. Население // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат). URL: http://yar.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/yar/ru/statistics/ (дата обращения: 21.11.2017).
  22. Загребин В.В. Особенности потребления юношами и девушками психоактивных веществ (на примере г.Кирова) // Женщина в российском обществе. № 3 (72), 2014. Иваново: ИвГУ. С. 93-106.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *