Close

05.08.2022

Рубрика «Из истории русского языка» — Паронимы

Используя в разговоре паронимы (слова, похожие по звучанию и написанию), старайтесь помнить о разнице в их лексическом значении, чтобы избежать речевых ошибок.

Приведем примеры некоторых паронимов:

Логический – имеющий отношение к логике как к науке, соответствующий её законам (задача, ошибка, связь, мышление, вывод – если он основан на законах логики);

Логичный – оценочная характеристика: последовательный, разумный, закономерный (поведение, поступок, вопрос, рассуждение, вывод – если он последовательный, умный).

Микроскопический – производимый при помощи микроскопа, а также видимый только в него (исследование, частички, клетки, личинки, доза – если она видна только в микроскоп);

Микроскопичный – очень маленький по размеру (недостаток, порция, размер, муха, доза – если она очень маленькая, ничтожная по величине).

Мистический – имеющий отношение к мистицизму, мистике, а также сверхъестественный и не постигаемый умом (литература, теория, секта, символы, чувство);

Мистичный – таинственный, содержащий элементы мистики, сверхъестественный и не постигаемый умом (страх, оттенок, чувство).

Нестерпимый – невыносимый, проявляемый с силой, которую невозможно терпеть (холод, жара, боль, тоска, блеск, грохот, желание);

Нетерпимый – недопустимый, противоречащий моральным правилам; а также не считающийся с чужим мнением (обычай, условие, опека, поведение, атмосфера, человек).

Памятливый – имеющий хорошую память, способность легко запоминать (человек, животное);

Памятный – незабываемый, сохранившийся в памяти, а также предназначенный для сохранения в памяти (событие, разговор, книга, блокнот).