Рубрика «Ликбез» – Как научиться быть наедине с собой?
«Я имею счастье проводить время с утра и до вечера в обществе гениального человека, то есть с самим собой, а это очень приятно», – высказался французский писатель Виктор Гюго.
Одиночество – это состояние, которое многие люди стараются избегать. Это относится и к проведению времени наедине со своими мыслями. Оставшись наедине с собой, практически каждый человек сталкивается со скрытыми эмоциями или тревогами. На самом деле, оставаться в тишине очень полезно, т.к. это то время, когда мы можем разобраться в себе, найти внутренний покой и вдохновение.
Научиться проводить время наедине с собой помогут несколько шагов:
- Планируйте время для размышлений. Заранее обдумывайте в какой временной интервал вы можете себе позволить посидеть в тишине. Отключайте уведомления на телефоне и рассуждайте на тему, которая волнует вас в большей степени.
- Принимайте негативные мысли. Если есть то, что вас тревожит, старайтесь не избегать, а обдумывать. Старайтесь искать способы, которые помогут превращать негативный опыт в возможность для роста и развития.
- Начинайте с малого. Возьмите себе в привычку сначала 5-ти минутное нахождение наедине с собой, затем 10-ти минутное и так далее. Чем больше времени вы будете проводить наедине со своими мыслями, тем легче вам будет даваться практика намеренного размышления.
- Проводите время на природе. Природа способствует успокоению ума. Попробуйте остаться наедине со своими мыслями в парке на свежем воздухе или на берегу реки.
- Записывайте главное. Например, заведите дневник и записывайте там свои мысли и переживания, темы, которые требуют глубинного анализа. Так вы ничего не упустите.
Постепенно практикуя эти стратегии, вы сможете научиться быть наедине с собой и ощущать удовлетворение от этого времяпрепровождения.