Close

05.07.2024

Рубрика «Из жизни русского языка» – Земляника, клубника, или виктория?

В самом начале, когда ученые-ботаники стали заниматься систематизацией ягодных растений, они дали землянике латинское имя – fragaria, т.е. ‘благоухающая’ (сейчас этот вариант прослеживается во французском des fraises).

Со временем стали появляться названия видов – земляника лесная и мускатная, клубника лесная и восточная. Клубникой назвали такой вид земляники, у которой были округлые ягодки, похожие на клубеньки (общеславянский вариант слова къlǫbъ). Т.е. буквально клубника – это клубневидная ягода.

В XVII веке, если верить историкам, в Европу была привезена новая разновидность земляники — виргинская, а в XVIII веке — чилийская. Наиболее распространено мнение, что от переопыления двух последних разновидностей и возникла привычная нам садовая земляника и все известное разнообразие её сортов.

Одним из первых, появившимся в России еще в XIX веке и получившим огромную популярность, стал сорт «Виктория», названный в честь английской королевы. Вследствие массового распространения у многих огородников название этого сорта стало нарицательным для всех других крупноплодных ягод земляники, что, конечно, совсем неправильно. «Виктория» — это всего лишь название сорта.