Об основных трудовых правах работника

Борьба за трудовые права имеет долгую и кровопролитную историю.
Вопрос о гарантиях трудовых прав не потерял актуальности и сегодня, когда в условиях рыночной экономики работодатели в погоне за прибылью порой «забывают» о трудовых правах граждан, работающих на условиях найма.
Свобода труда и право на труд провозглашены статьей 37 Конституции Российской Федерации:
- Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
- Принудительный труд запрещен.
- Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
- Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
- Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Мы предлагаем ознакомиться с материалами данной публикации тем, кто связан с работодателем трудовым договором. Представленные материалы помогут Вам понять, не ущемляет ли Ваши трудовые права работодатель.
Помните, гарантии трудовых прав обеспечивает государство.
Брошюра подготовлена Ярославским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» за счет средств гранта Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», конкурс на распределение которого произведен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».