Close

18.06.2020

Выборка в социологическом исследовании или как получать достоверную информацию быстро и надежно (часть 3)

Авторы статьи — А.М. Степанов, социолог отдела аналитических и социологических исследований, М.В. Иванов, начальник отдела аналитических и социологических исследований МАУ «ИРСИ».

Методы расчета выборок

В зависимости от имеющихся ресурсов и задач исследования применяется несколько способов для формирования выборки. В первую очередь нужно понимать, что отбор единиц в выборочную совокупность может происходить как случайным образом, так и неслучайным. Случайной или вероятностной выборкой можно назвать только ту выборочную совокупность, в которой соблюдается принцип равной вероятности для каждой единицы генеральной совокупности попасть в выборку. Такой способ формирования выборки наиболее актуален для небольшого объема генеральной совокупности, поскольку при изучении больших групп принцип равной вероятности для всех элементов генеральной совокупности соблюсти крайне затруднительно или нецелесообразно с точки зрения высоких затрат ресурсов.

Для соблюдения принципа равной вероятности случайной выборки зачастую используют механический отбор, — такой отбор возможен только при наличии полного списка единиц генеральной совокупности, которые можно упорядочить по определенному признаку. Примером может служить поквартирный опрос в пределах улицы дома. В рамках механического отбора из списка выбирается случайным образом первый элемент, который служит отправной точкой, и каждый последующий выбирается через определенный «шаг». Размер шага определяется частным размера генеральной совокупности и размера предполагаемой выборки:

К = N/n

где K (шаг), N (генеральная совокупность), а n (выборочная совокупность).

Другим способом для соблюдения принципа случайности в выборке может быть стратифицированный (районированный) отбор. Данный метод полезен в случае неоднородной генеральной совокупности и подразумевает разделение единиц генеральной совокупности на более мелкие группы по определенным признакам. Внутри каждой выделенной группы производится отбор единиц в выборочную совокупность случайным образом или при помощи механического отбора. Наиболее корректно использовать этот метод в том случае, когда в результате разделения на группы по выбранным признакам внутри каждой группы образуется небольшое количество единиц, или в ситуации, когда существует полный список единиц каждой выделенной группы, — это позволит в дальнейшем отборе соблюсти принцип равной возможности для каждой единицы попасть в выборку.

Кластерный (гнездовой) отбор является ещё одним методом при формировании случайной выборки. В рамках данного метода производится случайным образом отбор целых групп (кластеров) из генеральной совокупности. Впоследствии производится отбор единиц из кластеров в выборочную совокупность. В зависимости от объема кластера это могут быть, как и все единицы кластера, так и часть из них, отобранная случайным образом. Например, в случае отбора по территориальному признаку кластером могут служить населенные пункты, отобранные в случайном порядке. В зависимости от количества населения, опрос может проводиться как всех жителей населенного пункта, так и определенного количества людей, отобранных случайным образом. При наличии полного списка жителей выборка внутри населенного пункта может производиться с применением механического отбора.

В исследованиях, где в качестве генеральной совокупности выступают тысячи или даже миллионы людей, наиболее удобно использовать выборки с неслучайным отбором, где отбор производится по заранее заготовленной схеме или стихийным образом. Стихийная выборка подразумевает опрос по принципу всех подряд из наиболее доступных респондентов. Как правило, производится опрос наиболее удобных для интервьюера респондентов. Зачастую стихийная выборка страдает слабой репрезентативностью по причине несоответствия некоторых признаков выборочной совокупности признакам генеральной. Происходит это вследствие упущения в ходе исследования некоторых значимых категорий респондентов, которые являются труднодоступными для интервьюера, поэтому данный способ формирования выборки может использоваться в условиях ограниченности ресурсов.

Наиболее предпочтительным выглядит вариант с использованием квотной выборки, суть данного метода сводится к тому, чтобы выделить несколько интересующих социальных групп по признакам, обусловленными задачами исследования. Далее необходимо рассчитать объем респондентов для опроса в каждой группе, то есть объем квоты для каждой группы, руководствуясь сохранением пропорций признаков  генеральной совокупности в выборке. На примере полового признака можем представить, что в генеральной совокупности соотношение женщин и мужчин 55% на 45%, — именно такое же соотношение женщин и мужчин должно быть и в рамках выборочной совокупности. Аналогичным образом составляются квоты и по другим признакам. Целью данного подхода является максимальное повторение (моделирование) в рамках выборки свойств и особенностей генеральной совокупности.

Иногда для упрощения поиска респондентов подходящих под критерии отбора может использоваться метод «снежного кома». Особенность «снежного кома» во многом объясняется названием метода и подразумевает поиск контактов подходящих для опроса людей у респондентов уже участвовавших в опросе. Как правило, это выглядит следующим образом: по завершению опроса интервьюер интересуется у респондента, нет ли среди его друзей и знакомых, подходящих под параметры исследования и просит контакты подходящих людей, данная процедура повторяется до тех пор, пока не будет опрошено необходимое количество респондентов. Основным минусом данного метода отбора респондентов является предъявление высоких требований к коммуникативным навыкам интервьюеров, поскольку контакты родственников и друзей являются персональными данными, и многие респонденты отказываются их давать, особенно если интервьюеру не удается расположить собеседника к себе. Еще одним методом отбора для построения неслучайной выборки является метод основного массива, который подразумевает отбор единиц, имеющих наибольшую удельную значимость, по мнению исследователя, а если существует возможность, то отбирается абсолютное большинство единиц из генеральной совокупности. Данный метод может быть полезен, когда объектом для изучения являются узкая категория людей, специалисты той или иной отрасли. В случае необходимости проведения опроса, например среди медработников в регионе, отбирается несколько наиболее крупных медицинских учреждений как имеющих наибольший вес, и проводится опрос медработников данных учреждений. Но если количество медучреждений не столь велико, и возможен охват абсолютного большинства медработников, то проводится опрос более 50% медицинских работников региона.