Close

09.12.2024

Рубрика «Ликбез» – Когда появилось слово «ликбез»?

«Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика» (В.И. Ленин)

Слово «ликбез» родилось в 20-е годы XX века из словосочетания «ликвидация безграмотности» — беспрецедентного образовательного эксперимента прошлого столетия.

На момент прихода большевиков к власти около 70% граждан бывшей Российской империи не умели читать. Ликвидация безграмотности в новом государстве стала первоочередной задачей: без этого невозможно было существование «нового человека». Широко развернутая кампания не имела аналогов в истории человечества: до этого еще никто не пытался в короткие сроки научить читать и писать столько взрослых людей.

А как, собственно, проходила эта самая ликвидация?

В каждом населенном пункте, где неграмотных жителей было более пятнадцати, были организованы школы грамотности — ликпункты. Выпускник ликпункта должен был уметь: «читать ясный печатный и письменный шрифт, делать краткие записи, записать целые и дробные числа, проценты», и, самое главное, «разбираться в основных вопросах строительства Советского государства». Пропаганда была очень важной частью программы ликбеза.

Первая проблема, с которой столкнулось государство – острая нехватка учебных пособий для взрослых. Однако в сжатые сроки были созданы специальные буквари, «пропитанные» агитационно-пропагандистской тематикой. Отдельной сложностью стало то, что взрослая аудитория была очень неоднородной по возрасту, роду занятий, месту проживания, национальности. Поэтому появились и специализированные учебники, например, «Городской букварь»:

«На работу. На заводы. Наша работа на заводе. Работа наша у машины. Нам рано надо на работу, на завод. Мы работали весь день. Чинили машину. Пора кончать работу. Нам надо в комитет. Там у нас заседание».

Второй проблемой стал поиск хотя бы минимально образованных людей, которые могли бы обучать других азам грамотности, необходимым для чтения газет и понимания политических лозунгов.

Несмотря на то, что население встретило ликбез настороженно, уже в конце 20-х годов наметилась положительная динамика. Рост числа грамотных людей неуклонно продолжался, а в 1930 году ввели всеобщее начальное обучение. Перепись населения 1939 года показала, что

подавляющее большинство населения (около 90 %) охвачено ликпунктами и школьным образованием.

К концу XX века СССР занял почетное место в ряду самых читающих стран мира, книги выходили миллионными тиражами, а престиж образования оставался на высоте.

СССР давно нет, но традиции уважительного отношения к печатному слову должны сохраняться и в России. Давайте к этому стремиться!

«Ты рос бос, работал на бар.
Бары не босы. Ты вырос, ты бос, бары босы.
Но ты рад советам, а бары не рады»

(из букваря для обучения чтению в рамках школы ликбеза, 1930-е гг.)