Правила землепользования и застройки: советы практического применения

Очень часто мы недовольно удивляемся, когда рядом с нашим домом начинают строить новый дом, или вдруг в квартале небольших частных домиков вырастает многоэтажная высотка, протестуем против сокращения парков и зеленых зон города и «точечной» застройки во дворах.
Но часто ли мы задумываемся, почему это происходит и каким образом этого можно было бы избежать?!
Понимать эти процессы и оказывать на них влияние можно, зная существующие Правила землепользовании и застройки.
Правила землепользования и застройки наравне с Генеральным планом города являются основным градостроительным документом, в котором отражаются перспективы развития территорий города или муниципального района.
Поскольку это документы развития, то в них представлено не столько отражение того, что есть сейчас, столько то, что должно быть в будущем. Посмотрев карты Правил землепользования и застройки, вы можете заранее узнать, как город видит развитие тех или иных территорий.
Вы хотите участвовать в жизни города, влиять на процесс его развития?
У Вас есть такая возможность. Принятие Правил землепользования и застройки и всех изменений в них – процесс публичный, любой житель города может не только принять участие в общественном обсуждении, но внести свои аргументированные предложения.
Подробнее об этом вы сможете узнать в данной публикации, где на примере Правил землепользования и застройки г. Ярославля раскрываются основные градостроительные понятия, рассказывается о градостроительном зонировании территорий и правилах застройки в их границах.
Брошюра подготовлена Ярославским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» за счет средств гранта Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», конкурс на распределение которого произведен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года N 348-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».